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天ぷら●●

天ぷらうどんは美味しい。
天ぷらそばももちろん美味しい。

ならば天ぷらもちは?

突然そんなことを考えた、空腹を持て余す今朝6時。

よっしゃやってみよう。面白そうだ。

ってことで早速材料用意。
ネギと鰹節は必須。個人的に。
調理前
一口大に切ったもちをレンジにかけて柔らかくし、丼に入れ
刻みネギと(年越しそばで余った)天ぷらを乗せ、
熱々の(何にでも使えて最早万能の)うどんつゆを注ぎ鰹節をたっぷりと。
私は「後のせサクサク」じゃなく「先入れとろとろ」が好きなので
天ぷらはつゆに浸けてじっくりふやかします。
そうだついでに焼き海苔ととろろ昆布も入れよう。
これがうどんつゆと相性がいいんですよ。
で、仕上げに一味唐辛子をたっぷり振って。

そうして出来上がったのがこれ↓
調理後
あれ、もちどこに行った?

いや、これ発端はネタですけど普通に美味しかったですよ。
うどんつゆと天ぷらって合いますしね。
普通の雑煮に飽きたなら、こんな変り種を試しても
いいんじゃないかしら。

そーいや私にとって、これが年明けのもちになるんですね。
今日やっと年明けのもちを食べました。

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。
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コメント

もちを天麩羅に

するのかと思ってたのに全然違ったwww何じゃそれwwwww

もち天麩羅はブログ初期に一人暮らしという事でバイトしていた飲食店のウリが味噌煮込みうどんだったので揚げてましたよwwwwww
店長がもち揚げ忘れて「もーち訳ない」とかおっさんギャグ言いながら揚げてたなぁ…とかそういうノリで見始めたのにwwww

これはこれで興味深いものを感じるけど、餅の原料がもち米だし、天丼の亜種みたいな感じなんじゃ…(

もちを天麩羅に

するのならそれは普通じゃないですかw
そんなの美味しいに決まってるじゃないですかw
変なことをやるから面白いんですよw

多分、カレーもちも美味しいはず。
今度やってみよう。

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